Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Фильм сильнейший и поучительный. А "автор" ... - пёс с ним.Интересные и удив...
  • Владимир Аверков
    уж покрепче Афони-это факт....Афоня-обычная антисоветчина,фильмец про тупого алкаша-работягу...якобы у нас много таки...Как Гайдай экрани...
  • Misha Glusch
    классное киноКак Гайдай экрани...

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский»

 

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №1

Вышедшей на предвоенные советские экраны в 1938 году героический эпос «Александр Невский», хотя и рассказывал о событиях семисотлетней давности, отображал суровые реалии своих дней. Авторы картины стерли границы времени и отобразили в своем кинополотне все более нараставшее противостояние социалистического СССР и фашисткой Германии.

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №2

Средневековый князь Александр Невский был изображён не только как искусный воитель, но и как носитель высшей народной правды. Эту роль блестяще исполнил один из самых ярких актеров мирового кино Николай Черкасов. Для такого красочного героя было необходимо создать противника под стать. Трудами кинематографистов был изобретен образ магистра ордена.

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №3

Магистр в этой картине не просто злобный завоеватель, он враг добра, красоты, и человеческого тепла. Там где прошёл мрачный магистр, со своим ледяным войском остаются только страдания и холод утрат. И если Александр Невский выведен народным героем, то магистр изображен хладнокровным аристократом, и исполнить эту роль был выбран урождённый дворянин и театральный актер виртуоз Владимир Львович Ершов.

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №4

Владимир Львович происходил из дворянской семьи, отец его был адвокат. Сам актер выделялся своим монументальным обликом и изысканными манерами даже среди коллег по МХАТу.

При этом Ершов был очень приветливым и простым человеком, и являлся сторонником советской власти, он любил говорить, что первыми коммунистами являлись дворяне-декабристы.

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №5

Родился актер в Москве, после окончания гимназии поступил в Московский университет, после двух лет учебы резко сменил свой жизненной маршрут и в 1916 году поступил актером в МХТ. Ради лицедейства юноша оставил перспективы на успешную карьеру. В 1917 году молодой актер был призван на военную службу, но вскоре произошла революция и после роспуска старой армии, он вернулся в театр.

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №6

В театре Ершов сделал себе имя на характерных ролях властных и волевых людей. За театральными кулисами, как известно, царят зависть, вражда и интриги. Ершов относился к той редкой среди творчески элит породе людей, кому были чужды зависть и интриги, он был искренним человеком и умел дружить.

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №7

На съемочных площадках советских фильмов Ершов был редким гостем, но все же исполнил несколько запоминающихся ролей: Николай I «Прометей», командир «Остров сокровищ», посол «Пётр Первый» и Пётр I «Давид-Бек». Так же обладающий глубоким голосом актер читал закадровый текст от автора в сказке «Руслан и Людмила». Высочайшим признанием заслуг и квалификации Владимира Львовича, было избрание его на должность председателя экзаменационной комиссии Школы-студии МХАТ.

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №8

После того как актёр отпраздновал свое 60 лет, здоровее этого совсем еще не старого мужчины начало сдавать, поначалу он выходил на сцену превозмогая боль, но последние несколько лет провел в больнице. Актер ушел 7 июня 1964 года, он прожил 67 лет.

История актера исполнившего роль магистра ордена в фильме «Александр Невский», изображение №9

Картина дня

наверх