Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Фильм сильнейший и поучительный. А "автор" ... - пёс с ним.Интересные и удив...
  • Владимир Аверков
    уж покрепче Афони-это факт....Афоня-обычная антисоветчина,фильмец про тупого алкаша-работягу...якобы у нас много таки...Как Гайдай экрани...
  • Misha Glusch
    классное киноКак Гайдай экрани...

Забавные и не очень приключения на съемках любимой комедии «Бриллиантовая рука»

 

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №1

От кого спасали Миронова. На кого обзывался Папанов. Кто перевозил бриллианты в гипсе. Как зовут таинственного Шефа и другие интересные факты про фильм «Бриллиантовая рука».

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №2

1. Идея создания фильма пришла в голову сценаристам Морису Слободскому и Якову Костюковскому после прочтения статей журналиста Аркадия Сахнина в газете «Правда». Журналист написал серию материалов по проблеме контрабанды, и в одной из них упоминалась изобретательность злоумышленников провозящих контрабанду в гипсе.

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №3

2. В режиссёрском сценарии указано имя загадочного и зловещего Шефа. Его зовут Маврикий.

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №4

3. Роль мрачного типа напугавшего главного героя на выходе из подземного туалета, то самое «Папаша, огоньку не найдется?», исполнил не актер, а журналист журнала «Смена» Леонид Плешаков. На съемки его привел Никулин, приметивший фактурного парня в редакции журнала, куда заходил по своим делам. Съемки эпизода длились 4 часа!

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №5

4. Теплоход, на котором путешествовали герои, назывался «Россия», Леонид Гайдай переименовал его именем своего любимого поэта «Михаила Светлова».

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №6

5. Роль «идущего по воде» мальчика с сачком исполнил сын Юрия Никулина Максим. Мальчик был на летних каникулах, и актер взял его на съемки в Крым.

Гайдай решил привлечь парня к работе. После семи неудачных дублей с опрокидыванием мальчика пинком в воду, Гайдай приказал Миронову бить по-настоящему. Максим такого не ожидал, и упал естественно, чего и добивался режиссёр.

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №7

6. Со съемками этого эпизода была связанно еще одна забавная история. Когда герой Миронова думал что оказался на необитаемом острове, он интенсивно звал на помощь. Актер сыграл настолько убедительно, что отдыхавшие поблизости курортники, не на шутку встревожились и вызвали спасательный катер.

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №8

7. В сцене отображающей последствия гульбы в ресторане, когда Горбунков отсыпается, а управдом Плющ ведет серьезный разговор с супругой героя. Плющ говорит об подозрительных изменениях в характере Горбункова и тлетворном влиянии запада. В первоначальном сценарии монолог управдома завершался фразой «я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу». Так авторы высмеивали бытовой семитизм. Но в руководстве «Мосфильма» посчитали такую шутку не уместной и «синагога» была заменена на «любовницу».

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №9

8. В эпизоде с рыбалкой была сцена, в которой герой Папанова нанизывает рыбу на крючок под водой. Это технически сложная сцена и заснять ее как надо долго не получалось. А вода была холодной и Папанов измотался. Когда очередной дубль был сорван по вине одного из ассистентов, актер всплыл и от души рявкнул на ассистента «Идиот!..». Эта спонтанная сцена попала в кадр и вошла в фильм.

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №10

9. Изначально герой Никулина должен был поскальзываться перед аптекой контрабандистов не на арбузной корке, а на банановой кожуре. Для этого закупили несколько килограмм дефицитных в то время бананов. Но поскользнуться у Никулина не получалось. Тогда банан заменили, на арбузную корку. Никулин здорово падал, но картинно наступить на корку никак не мог. Тогда актер Леонид Каневский выступил дублером. В кадре, где Горбунков наступает на корку, его нога.

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №11

10. За несколько месяцев до премьеры фильма в ЦК КПСС (высший партийный орган) пришла кляуза. Группа анонимных авторов сильно переживала о моральном облике молодежи и обвиняла Гайдая в идеологической диверсии. В советском руководстве хорошо знали цену таким анонимкам, за ними всегда стояли злопыхатели из числа менее удачливых коллег по творческому цеху. На судьбу фильма кляуза никак не повлияла.

Забавные и не очень приключения на съемках  любимой комедии «Бриллиантовая рука», изображение №12
Забавные и не очень приключения на съемках любимой комедии «Бриллиантовая рука»

Картина дня

наверх