90 лет исполняется со дня рождения Марчелло Мастроянни. Он снялся более чем в сотне фильмов у главных итальянских режиссёров второй половины XX века — Феллини, Висконти, Виторио де Сики, Антониони, а его экранными партнёршами были и Софи Лорен, и Бриджит Бардо и Катрин Денёв. Две награды Каннского кинофестиваля, два Кубка Вольпи Венецианского смотра, премии «Золотой глобус» и BAFTA, номинации на «Оскар» — сын простого столяра без профессионального актёрского образования стал лицом и символом итальянского кинематографа.
Мария Шелл и Марчелло Мастроянни в фильме «Белые ночи», 1957.
Будущий «итальянский жених» и «латинский любовник», как прозвали Мастроянни поклонницы, родился в горной деревушке, в семье бедного плотника. Родители и дети ютились в крошечной комнатушке, экономили каждую копейку, так что маленькому Марчелло пришлось рано освоить ремесленное мастерство. Он начал работать ещё подростком: в мастерской у отца, на стройке — во время Второй мировой войны он вынужден был какое-то время трудиться в одном из нацистских лагерей, откуда ему удалось сбежать в Венецию. После окончания войны Мастроянни вернулся в Рим и устроился на службу в кинопрокатную компанию. Свободное время он посвящал своему давнему увлечению — актёрской игре. Ещё ребёнком он дебютировал на сцене в любительском спектакле, поставленном в местном церковном приходе. Позднее участвовал в школьных и студенческих постановках, однако никогда не помышлял об этом, как о будущей карьере. Долгое время Мастроянни видел себя архитектором и прилежно постигал азы профессии в университете. Всё изменилось после встречи с Лукино Висконти, заметившим актёра в очередном любительском спектакле и пригласившим его в свой уже профессиональный театр «Элизео», основанный в Риме в 1946 году и просуществовавший 12 лет. Сам Мастроянни, не считавший себя ни красавцем, ни выдающимся артистом, недоумевал, что же такого смог разглядеть в нём великий режиссёр, однако учёбу всё же бросил.
Фильм «Вчера, сегодня, завтра», 1963.
Фильм «8 1/2», 1963.
Не последнюю роль в этой судьбоносной встрече сыграла супруга Феллини, актриса Джульетта Мазина, которой когда-то довелось играть с Мастроянни на подмостках студенческого театра. Следуя в том числе и её совету, режиссёр пригласил актёра на главную роль в фильме «Сладкая жизнь», вышедшем на экраны в 1960 году. Известно, что режиссёр на просьбу актёра дать прочесть сценарий показал Мастроянни не текст, а рисунок, изображающий его героя — человека, одиноко сидящего в лодке посреди моря в окружении сирен. Этого было достаточно, чтобы на экране появился репортёр Марчелло, ищущий себя на вечеринках «золотой молодёжи» 50-х годов и в объятьях первых красавиц и кинозвёзд, но так и остающийся в одиночестве и с чувством отчуждения. Продолжением темы и развитием этого образа стал и следующий совместный фильм Феллини и Мастроянни «Восемь с половиной» (1963) — история творческих исканий кинорежиссёра, который разгуливает посреди уже готовых к съёмкам декораций и предаётся сюрреалистическим воспоминаниям о детстве в поисках вдохновения. Дилогия Феллини стала вершиной не только его собственной фильмографии, но и ключевой точкой в карьере Мастроянни.
Марчелло Мастроянни и Анук Эме в фильме «8 1/2», 1963.
После «Сладкой жизни» актёр сыграл супруга Жанны Моро в картине Антониони «Ночь» (1961) и женоубийцу в комедии Пьетро Джерми «Развод по-итальянски» (1961) — эта роль принесла ему номинацию на «Оскар», а также премии «Золотой глобус» и BAFTA. На Мастроянни обратил внимание продюсер Карло Понти, один из самых влиятельных людей итальянского кинематографа того времени. В 1965 году актёр исполнил главную роль во всех трёх новеллах, из которых состоит картина «Сегодня, завтра, послезавтра», в 1968 появился в ещё одном продюсерском проекте Понти — мелодраме «Любовники» Витторио де Сики. На съёмках этой картины Мастроянни познакомился с американской актрисой Фэй Данауэй — они играли тех самых любовников, неизлечимо больную американскую художницу и её случайного знакомого итальянского инженера. Экранный роман перерос в реальный: по рассказам самого актёра, он влюбился в партнёршу после первого же поцелуя их персонажей перед камерой. Счастью мешало лишь одно обстоятельство — Мастроянни был женат.
Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме «Брак по-итальянски», 1964.
Со своей супругой он познакомился ещё в конце 40-х: Флора Корабела была дочерью известного композитора, жила в шикарном доме и никогда ни в чём не нуждалась. Такая роскошь произвела на юного Мастроянни, привыкшего к нищенскому существованию и вечной нехватке не только денег, но и еды, огромное впечатление. Они поженились, и всю оставшуюся жизнь актёр отзывался о своей супруге, как о самой доброй и заботливой женщине в своей жизни — однако о любви речи никогда не шло. Флора, сперва ревновавшая мужа к его партнёршам, постепенно смирилась и терпела все романы Мастроянни, он же неизменно возвращался к ней после очередного расставания. Данауэй бросила Мастроянни из-за его неготовности развестись, а вот Катрин Денёв, роман с которой у актёра начался на съёмках картины Надин Трентиньян «Это случается только с другими» (1971), сама не приняла предложение Мастроянни. Ради француженки Мастроянни попросил у жены развод, однако Денёв всё равно ответила отказом. Их отношения продолжались не один год, но так и не завершились свадьбой, даже несмотря даже на то, что актриса родила Мастроянни дочь Кьяру.
Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни в фильме «Это случается только с другими», 1971.
Приписывали актёру и роман с Софи Лорен, с которой они, благодаря всё тому же Карло Понти — супругу актрисы, снялись сразу в нескольких успешных для обоих фильмах. В 1963 году на экраны вышла комедия де Сики «Вчера, сегодня, завтра», где Лорен и Мастроянни играют влюблённых в трёх разных новеллах, в 1964 они же исполнили главные роли в «Браке по-итальянски», снятом всё тем же де Сикой по пьесе Эдуардо де Филлипо «Филумена Мартурано».
Комедии и мелодрамы чередуются в фильмографии Мастроянни с драматическими работами. Та самая «заурядная» внешность, умение играть внешнюю и внутреннюю отстранённость как нельзя лучше подошли для роли в экранизации романа Альбера Камю «Посторонний», снятой Висконти в 1967 году. Его Мерсо — равнодушный, апатичный, не реагирующий ни на что герой, без эмоций, на одной ноте переживающий экзистенциальный кризис.
Марчелло Мастроянни и Анита Экберг в фильме «Сладкая жизнь», 1960.
В 70-х Мастроянни продолжил работу с Феллини: сперва в автобиографической ленте режиссёра «Рим» (1972), позже в «Городе женщин» (1980) и картине «Джинджер и Фред» (1985). Последний раз Феллини и Мастроянни встретились на съёмочной площадке фильма «Интервью» в 1987 году. Здесь он сыграл самого себя, известного актёра, раздающего интервью журналистам, вспоминающего о знакомстве с Феллини. Режиссёр также здесь предаётся воспоминаниям о работе на студии «Ченечита» в 50-х годах, ставших «золотым веком» итальянского кино. По сюжету этого постановочного, игрового фильма, где репортёров играют всё же актёры, и в то же время документальной ленты-воспоминания, Мастроянни и Феллини отправляются в гости к актриса Аните Экберт. Она сыграла когда-то одну из ролей в «Сладкой жизни» — собравшись вместе, все трое вспоминают в том числе, как хулигански купались в фонтане Треви на съёмках одной из знаменитых сцен. В день смерти Мастроянни в 1996 году фонтан, ставший благодаря фильму одним из символов Рима и итальянского кино, был отключён и завешен чёрной траурной тканью.
Свежие комментарии