На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Полякова
    ПОПРОЩЕ  !  Данное слово всегда пишется слитно – попроще. Написание через дефис или раздельно – грубая ошибка.Как сейчас живёт ...
  • Владимир Аверков
    уж покрепче Афони-это факт....Афоня-обычная антисоветчина,фильмец про тупого алкаша-работягу...якобы у нас много таки...Как Гайдай экрани...

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы

 

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №1

Подбором актеров на эпизодические роли для культового приключенческого фильма «Белое солнца пустыни» занимался ассистент режиссёра Николай Конюшев. Это был человек большой смекалки и неуемной энергии способный исколесить в поисках нужной фактуры всю необъятную страну, и убедить сыграть в кино любого.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №2

В ЦПКиО им. Горького, рядом с Крымским мостом располагалась в то время пивная «Пльзень», где посетителям предлагалось чешское пиво под национальные чешские закуски. Там Конюшев приглядел нескольких фактурных мужиков, которым предложил сыграть массовку из банды Абдуллы. Ребята согласились с огромным удовольствием, перспектива съездить за счет студии в приятной компании на Каспийское море пришлась им по душе.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №3

Интересных женщин на роли жен Абдуллы Конюшев искал по всему союзу.

Роль высокой жены Хафизы сыграла баскетболистка из Риги Велта Деглав. Правда ни с кино, ни с баскетболом она свою судьбу не связала, зато сделала неплохую карьеру в сфере социальной политики.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №4

Усатую жену Зарину, тоже Прибалтку Аллу Лименес помощник режиссёра выловил на заводской проходной. В фильме ее героиня говорит фразу «Мне кажется, господин нас бросил», но голос женщины оказался недостаточно грубым, поэтому этот текст произнёс сам режиссёр Владимир Мотыль. После съемок женщина всю жизнь работала по своей специальности инженером-конструктором.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №5

Девушку с тонкими чертами и пронзительным взглядом сыгравшую Лейлу ассистент режиссёра приметил в магазине «Синтетика» куда зашёл за покупками. Исполнившая роль Лейлы девушка по имени Лидия Смирнова работала там продавщицей.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №6

Представительная женщина, исполнившая роль старшей жены Саида лингвистка-переводчик Светлана Сливинская. По изначальному замыслу Саида должна быть показана как образованная женщина, но сцена, в которой она обучала остальных жен Абдуллы, играть в шахматы была вырезана при окончательном монтаже.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №7

В то время Сливинская работала переводчиком в компании Интурист, а так же занималась синхронным переводом фильмов в кинотеатре «Кинематограф». В этом Ленинградском кинотеатре показывали зарубежные фильмы, которые не шли в широком прокате. Основными его посетителями были работники кино и искусствоведы.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №8

Впоследствии работала на международных кинофестивалях и сопровождала как переводчик зарубежных артистов. Сливинская известный искусствовед, автор книги «Наталия Дудинская. Сказка жизни» и ряда научных монографий.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №9

Самой загадочной из непрофессиональных актрис исполнивших роли жен Абдуллы является Зинаида Рахматова исполнительница роли Зульфи. По некоторым сведениям Конюшев подцепил ее в непосредственной близости от гостиницы «Астория», где она работала в сфере услуг интимного характера для иностранных гостей северной столицы. Однако в интернете опубликовано опровержение этой информации со стороны супруги ее сына.

Как обычные советские люди становились басмачами и попадали в гарем Абдуллы, изображение №10

Картина дня

наверх