Вячеслав Тихонов в сознании миллионов телезрителей СССР навсегда остался Штирлицом из "Семнадцати мгновений весны". Несмотря на это, сам актер постоянно отрицал сходство с российским шпионом, которого сыграл блестяще. Гораздо ближе ему была роль Андрея Болконского. Интеллигент, тоскующий по прекрасным идеалам ушедшей эпохи, стал одним из ярчайших актеров советского кинематографа.
У фильма "Семнадцать мгновений весны" была непростая история: снимать ленту о разведке было делом рискованным, и партийное руководство долго спорило о том, стоит ли выпускать его в прокат. Решающим стало мнение Андропова, после картину поддержал Леонид Брежнев. Именно по его инициативе Тихонову присвоили звание народного артиста СССР. Интересно и то, что с этим фильмом оригинальным образом связано одно из предсказаний о судьбе актера: Ванга была уверена, что славу Вячеслав Тихонов заслужит благодаря военной форме. По сути, так и случилось.
Интересно, что путь на сцену у Вячеслава Тихонова был долгим и тернистым: в молодости он получил профессию токаря и работал на заводе в военные годы, родители прочили его в агрономы, и лишь бабушка поддержала стремление поступать во ВГИК. Правда, по результатам экзаменов студентом он не стал, на сцену он попал гораздо позже, когда его заметил советский актер Борис Бибиков.
В копилке актера оказались роли в таких фильмах, как "Белый Бим Черное ухо", который был выдвинут на "Оскар", "Война и мир", "Андерсен.
Свежие комментарии