• Галина Самарская
    Спасибо. Мне тоже понравилась статья. Только жаль, что не упомянута ее семейная жизнь  с Пьером Лескюром,( 1983-1991)...«Она соблазнитель...
  • Татьяна Полякова
    ПОПРОЩЕ  !  Данное слово всегда пишется слитно – попроще. Написание через дефис или раздельно – грубая ошибка.Как сейчас живёт ...

Тамара Акулова

Корни

Тамара Акулова родом из крестьян. Ее отец, сибиряк, прошел всю Великую Отечественную войну. Тогда, в годы войны, он, проходя с войсками через Воронеж, и познакомился со своей будущей женой. После Победы вернулся, и они сыграли свадьбу. Сначала у них родилась первая дочь, а в 1957 году – вторая – Тамара.

К сожалению, отца Тамара Акулова потеряла рано. Ее мама вскоре вновь вышла замуж, и воспитанием девочек занимался отчим Сергей Миронович. По словам Тамары Васильевны – прекрасный человек!

Кем быть?

Артистическая натура Тамары Акуловой проявилась уже в детские годы. В 6 лет она ставила во дворе пьесы. Одна из таких постановок была «Вий» по Гоголю, в которой сама она играла панночку. Но увлечения – увлечениями, а поступила Тамара после окончания школы во вполне прозаический вуз - Воронежский институт пищевой промышленности. И лишь проучившись там год, она поняла, что кондитерские и макаронные изделия – это вовсе не ее призвание. Надо было решаться – сейчас или никогда. Тамара, будучи по натуре упрямой и целеустремленной, решилась и отправилась в Москву.

Во ВГИКе, куда подала документы Тамара Акулова, конкурс был триста восемьдесят человек на место! Из всей этой огромной массы Сергей Федорович Бондарчук набрал себе на курс всего девять (!) человек. И среди них оказалась Тамара!

Звездные 80-е

В кино Тамара Акулова дебютировала в студенческие годы небольшой ролью Оли в картине режиссера Андрея Смирнова «Верой и правдой». А свою первую главную роль начинающая актриса сыграла в 1981 году, сразу после окончания ВГИКа. 20 июня у нее были выпускные экзамены, а уже на следующий день – съемки в музыкальной мелодраме режиссера Николая Александровича «Бедная Маша». Там Тамара Акулова играла медсестру Машу, которая, чтобы проверить чувства любимого, сообщала ему о том, что она беременна.

После выхода на экраны фильма Александровича о Тамаре Акуловой заговорили. А последующие роли лишь повысили ее популярность. В 1982 году она сыграла главную роль – Леди Ровенну – в приключенческом фильме Сергея Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Благодаря рыцарской тематике и великолепным балладам Владимира Высоцкого картина приобрела большую популярность, особенно у молодежной аудитории.

Сама Тамара Акулова называет эту картину в числе самых любимых. Актриса вспоминает, какой сложный грим тогда у нее был: тяжелая корона, тугие косы вокруг головы. «Да, мне было нелегко, - рассказывает Тамара Васильевна. - В фильме на мне было платье с лисьей опушкой. Оно было такое теплое, да еще мне начали плести эти косы! А я ненавижу парики! Полную версию фильма я не видела, и когда пришла на премьеру и увидела себя, подумала: «Какая я же красивая!» Сама себя не узнала…»

Большой резонанс вызвали и другие фильмы с участием Тамары Акуловой: криминальная драма «Кто стучится в дверь ко мне» (Аля Вострякова), мелодрама «Воскресный папа» (Маша Сергеева), приключенческий фильм «В поисках капитана Гранта» (леди Элен Гленарван). Разные жанры, разные героини, но их объединяли внутренняя сдержанность и достоинство.

Личная жизнь

Первый раз замуж Тамара Акулова вышла рано. Ее мужем стал режиссер Юрий Шерлинг. В этом браке у нее родилась дочь Анна. Семейные отношения продлились недолго, и вскоре Тамара и Юрий развелись.

В середине 80-х Тамара Акулова вышла замуж за режиссера Эльера Ишмухамедова, с которым познакомилась на Ташкентском кинофестивале. С тех пор они живут вместе, у супругов родился сын Дмитрий. «Мы встретились с ним немного поздновато – могли бы и пораньше. Но хорошо, что все-таки судьба нас свела», - признается Тамара Васильевна.

90-е годы

В 90-е годы Тамара Акулова осталась практически вне кинематографа (в этот период на ее счету лишь несколько эпизодических ролей). Обидно, ведь это были лучшие годы актрисы. Однако сама она относится к этому философски: «…я не жалею: чему быть, того не миновать. Человек не должен зацикливаться только на работе. И если актера не зовут в кино, он не должен сходить с ума».

В отсутствии интересных предложений от режиссеров Тамара Акулова занималась воспитанием сына, работала над озвучиванием фильмов.

Новый век

Когда в 2001 году муж Тамары Акуловой начал работать над сериалом «Наследницы», для нее это стало подарком судьбы. В этой мелодраме она сыграла одну из главных ролей – Сашу Иваницкую. Возвращение на экран стало очень удачным, и за этой работой последовали другие. В последующее десятилетие актриса сыграла ряд интересных ролей. Ее героинями становились: автослесарь Ольга в сериале «Ангел на дорогах», парикмахер
Анна Викторовна в мелодраме «Невеста», Людмила в драме «Третье небо», Мария в военной драме «О тебе», Лидия Захаровна Белова в криминальном сериале «МУР».

Игорь BIN

источник