• Галина Самарская
    Спасибо. Мне тоже понравилась статья. Только жаль, что не упомянута ее семейная жизнь  с Пьером Лескюром,( 1983-1991)...«Она соблазнитель...
  • Татьяна Полякова
    ПОПРОЩЕ  !  Данное слово всегда пишется слитно – попроще. Написание через дефис или раздельно – грубая ошибка.Как сейчас живёт ...

Любвеобильная Лушка из «Вечного зова». Любимый хотел разрушить карьеру и стал наваждением актрисы

Обладающая неподражаемым темпераментом актриса Ирина Бунина подарила нам целую серию страстных и страдающих героинь ставших в советском кино олицетворением русской женщины в мятежных поисках счастья. Удивительно, но при всей своей красоте и богатом внутреннем мире актриса, как и многие ее многострадальные героини не обрела своего женского счастья.

Родилась актриса 17 августа 1939 в Магнитогорске в актерской семье. Родители театральные актеры Алексей и Клавдия Бунины. Раннее детство ее пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Родители много колесили по необъятной стране из одного театра в другой, пока не вступили в труппу Тамбовского драматического театра, и не обосновались с дочерью в этом городе.

После того как актер Тамбовского театра Алексей Фёдорович Бунин получил за исполнение одной из ролей своего репертуара сталинскую премию, его пригласили во МХАТ, и семья переехала в Москву. Но в столице они прожили всего год и уехали в Киев, Алексей Фёдорович вступил в труппу знаменитого Киевского театра имени Леси Украинки. К тому времени дочь уже выросла и превратилась в щедро наделенную талантом красавицу. Ирина вернулась в Москву и поступила в театральное училище имени Щукина на курс Владимира Этуша.

Колоритная сибирячка, обладающая обольстительной теплотой красотой дородной русской женщины, за недолгое время пребывания в Москве покорила своим обаянием даже чопорную столичную интеллигенцию. В кино Ирина начала сниматься еще в студенческие годы. Она сыграла сектантку Груню в драме «Люблю тебя, жизнь» (1960) и главную роль Марины в музыкальной комедии «Артист из Кохановки» (1961).

После окончания учебного заведения была принята в труппу академического Театра имени Евгения Вахтангова. Вскоре вышла замуж за ведущего актера театра Николая Гриценко. Гриценко знаком любителям кино по роли Николая Татаринова в шестисерийной экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана» 1976 года. Ради красавицы актрисы заслуженный актёр ушёл из семьи. Николай Олимпиевич любил выпить и погулять, а главное этот уже не молодой человек страшно ревновал юную жену. Отношение восходящей звезды и именитого актера закончились тяжелым скандальным разрывом.

Гриценко выдавил бывшую возлюбленную из театра, и, обладая хорошими связями в театральной среде, препятствовал ее устройству в другие театры. Олег Ефремов согласился взять ее во МХАТ, но сказал, что год нужно подождать пока не позабудется скандал. Тогда девушка покинула Москву и уехала в Киев, где жили родители. Отец был тяжело болен и ушёл спустя год после приезда дочери, совсем еще молодым 56 летним мужчиной.

На раздольной своим культурным многообразием Украине, фактурная актриса пришлась ко двору. Вся ее дальнейшая жизнь была связана с Киевом. Ирина вошла в труппу театра Леси Украинки. Обосновавшись в столице советской Украины, актриса активно снималась в кино играя яркие красочные роли.

Жена Африканыча Катерина в лирической киноповести «Африканыч» (1970), роль Катерины стала у актрисы любимой. Директор школы Лидия Ивановна, социальная драма «Каждый вечер после работы» (1973). Любовница злодея Кафтанова Лушка в киноэпопеи «Вечный зов».

Начав новую жизнь в столице советской Украины, Ирина вышла замуж за коллегу по театру молодого актера Леся Сердюка. Сердюк известен исполнением ролей колоритный казаков и князя Святослава в крайне слабом художественно, но популярном среди неоязычников фильме «Легенда о княгине Ольге». Хотя в этом браке и родились красавица дочь, долго он не продлился. Семейная жизнь их не сложились из-из того, что Ирина по-прежнему любила Гриценко. Мощь личности и магнетизм крупного артиста никак не отпускали женщину. Хотя тот уже страдал психическим расстройством, и даже не узнал Ирину, когда бывшая любимая зашла к нему в гримерку во время гастролей актера в Киеве. Сердюк, еще живя с Буниной начал сильно пить, после развода судьбой бывшей жены и дочери не интересовался.

В театре Буниной доставались второстепенные герои, зато в кино актриса была на первых ролях. Лицедейка могла сыграть красавицу, от которой невозможно отвести глаз, и тут же преобразится в потрепанную жизнью женщину, на которую без слез не взглянешь.

Оставленная отцом в детстве дочь главного героя Вера, киноповесть «Старые письма» (1981). Ульяна в трагической военной драме «Водоворот» (1983). Солидная женщина из фильма «Не было бы счастья...» (1983). Антонина Тихоновна из лирической комедии «Премьера в Сосновке» (1986).

В девяностые годы Украинское кино прибывало в полнейшем упадке и для актрисы наступили тяжелые времена. Отсутствие работы и безденежье усугублялось проблемами со здоровьем. Зато у дочери Анастасии все складывалось удачно. Девушка выросла красавицей и стала актрисой, пойдя по стопам матери. Анастасия Бунина (Сердюк) в наши дни востребованная актриса в украинских фильмах и сериалах.

Анастасия Бунина

В начале нулевых Ирина Бунина вновь вернулась в профессию как возрастная характерная актриса российских и украинских сериалов. После рождения внучки ушла из театра и посвятила себя заботе о ней. На предлагаемые роли, стала соглашаться гораздо реже. Внучка Клавдия Дрозд тоже актриса.

Клавдия Дрозд

Актриса ушла летом 2017 на 78 году жизни. Последние годы Ирина Алексеевна тяжело болела и перенесла несколько операций.