Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Фильм сильнейший и поучительный. А "автор" ... - пёс с ним.Интересные и удив...
  • Владимир Аверков
    уж покрепче Афони-это факт....Афоня-обычная антисоветчина,фильмец про тупого алкаша-работягу...якобы у нас много таки...Как Гайдай экрани...
  • Misha Glusch
    классное киноКак Гайдай экрани...

5 интересных фактов о фильме «Покровские ворота»

 

5 интересных фактов о фильме «Покровские ворота», изображение №1

Сейчас сложно представить нашу культуру, без ироничной комедии «Покровские ворота». Однако когда фильм существовал на уровне проекта, многие сомневались, нужна ли советскому зрителю такая картина. Да и когда готовый фильм вышел в прокат, критики предрекали провал этой очень неординарной работе. Зрительский успех фильма был поздним, но элегическая комедия прошла испытание временем, и стала культурным достоянием.

5 интересных фактов о фильме «Покровские ворота», изображение №2

В этой публикации предлагается ознакомиться с любопытными фактами о фильме, про которые вы возможно не знали.

1. В основе фильма лежит пьеса Леонида Зорина «Покровские ворота». Пьеса в свою очередь основана на юношеских воспоминаниях писателя, Костик это сам Зорин в юности, девушка мечты Маргарита, списана с его жены в юные годы.

5 интересных фактов о фильме «Покровские ворота», изображение №3

2. Рассказанная в пьесе смешная и трогательная история произошла в коммунальной квартире в доме на Петровском бульваре, где прошла молодость автора. Зорин сдвинул место действия к Покровским воротам, а время на десяток лет вперед, из-за того что реальные герои истории были еще живы.

5 интересных фактов о фильме «Покровские ворота», изображение №4

3. Изначально экранизации пьесы не планировалось, она писалась для театральной постановки, и была тепло принята зрителями в Театре на Малой Бронной.

Поставивший пьесу Михаил Козаков настолько увлекся материалом, что решил замахнуться на экранизацию. Эта идея была принята холодно, но амбициозный режиссёр, добился своего.

5 интересных фактов о фильме «Покровские ворота», изображение №5

4. Изначально Казаков планировал на роли колоритных обитателей коммуналки известных актеров, но те, ознакомившись со сценарием, не разделили его энтузиазма. Тогда режиссёр сменил подход. Он решил задействовать артистов, лица которых не были знакомы кинозрителю, благодаря чему был создан эффект вовлеченности в жизнь коммуналки, зритель ассоциировал актеров с людьми из жизни, своими соседями. Но где было найти незнакомых широкой публике, сильных характерных актеров. Конечно в советском театре. Так на экранах появились виртуозные театральные актеры Виктор Борцов, Инна Ульянова и Анатолий Равикович.

5 интересных фактов о фильме «Покровские ворота», изображение №6

5. Дольше все остальных героев, Казаков подбирал исполнителя на роль Костика, было просмотрено более двух десятков актеров, но все мимо. Поиски продолжались, пока жена Казакова случайно не увидела по телевизору Олега Меньшикова. Молодой актер идеально попал в психотип Костика и был утверждён с первой пробы.

5 интересных фактов о фильме «Покровские ворота», изображение №7

Картина дня

наверх