Добротная душой и телом поволжская красавица Людмила Хитяева стала экранным воплощением раздольного и неукротимого характера русской красавицы. Хотя самыми известными ее героинями стали весьма одиозные женщины с неоднозначными целями и желаниями.
Играя соблазнительниц, актриса не допускала пошлостей, ее легкомысленные, красавицы и расчетливые дамы, брали кокетством и завлекательной харизмой.
Родители актрисы были добрейшим людьми и в самые тяжелые времена всегда старались помогать, даже незнакомым людям. Они безумно любили дочь и старались всячески ее баловать. Но избалованной Людмила не выросла, ее ранняя юность пришлась на годы Великой Отечественной Войны.В войну отец, крупный инженер руководил военным заводом, а мать служила врачом на фронте. Эвакуировала раненых бойцов из-под Сталинграда.
Людмила мечтала пойти по стопам матери и стать врачом, в горьковское театральное училище она попала случайно, и маститые советские педагоги талантливую девушку уже оттуда не выпустили, убедили учиться на актрису. В училище она познакомилась со своим первым мужем актером Александром Белокринкиным.
Свою творческую жизнь девушка начала в Горьковском театре драмы. Вскоре начинающую актрису заметили на киностудии имени Горького. Писатель Анатолий Рыбаков безошибочно узнал в Людмиле героиню своего произведения «Екатерина Воронина». Драма в то время экранизировалась, и Рыбаков был автором сценария. Он и предложил Хитяеву на главную роль. Актриса прекрасно справилась с ролью, и как-то раз в коридорах киностудии ее окликнул Сергей Аполлинариевич Герасимов. Метр впечатлялся работой актрисы и предложил сложную роль бесшабашной Дарьи в своей экранизации «Тихого Дона».
Людмила очень боялась провалиться и опозорить свой театр, она старалась и не стеснялась просить помощи и совета у более опытных колег. Результат превзошел все ожидания, ее Дарья получилась яркой и интересной. Людмила не потерялась даже на фоне таких блистательных артистов как Пётр Глебов, Элина Быстрицкая и Зинаида Кириенко. После выхода картины молодая актриса стала всесоюзной знаменитостью.
За время съемок «Тихого Дона» она изрядно обогатилась актерскими навыками и познакомилась с интересными людьми. Новые предложения посыпались моментально. После ролей медсестры Наташи в военной драме «Кочубей» и развеселой девицы Лушки в производственной драме «Поднятая целина». За актрисой едва не закрепилась амплуа неоднозначной героини шолоховского типа . Но от такой участи ее спасла сказочная роль непревзойденной Солохи.
В обеих картинах актриса снималась беременной, пряча изменения в фигуре за широкими юбками. Когда, уже оправившись после родов, Людмила предстала перед Александром Роу, великий сказочник был недоволен стройной фигурой актрисы. Пришлось подкладывать под юбку картонный круг, придавая фигуре любвеобильной ведьмы нужные очертания. Гримеры придали молодой тридцатилетней женщине очертания миловидной барышни в возрасте. И как эффектно из-под мастерски нанесенного грима мелькал молодецкий задор удалой украинской ведьмы. Усилиями творцов был создан незабываемый образ гоголевской Солохи.
Актриса находилась не пике своей популярности, однако успех омрачали разрывы с дорогими ее сердцу супругом и театром. Причиной тому были наветы и пакости со стороны «доброжелателей» тяжело переживших новый звездный статус Людмилы. Зато она была востребована в кино. Можно вспомнить главные роли: в фильме Татьяны Лиозновой «Евдокия», комедии «Стряпуха» и первой экранизации романа Анатолия Калинина «Цыган».
В то же время Хитяева повторно вышла замуж, избранником оказался светило медицины Борис Якобсон. Все было прекрасно, пока вернувшись со съемок, актриса не застала мужа в компании другой женщины. Борис был выставлен за дверь из их московской квартиры. Как и у первого супруга, после разрыва с Хитяевой у него случился нервный срыв.
Отдельной вехой в творческой жизни актриса стала роль вероломной дамы Антониды Ивановны, которая ради прибылей супруга, обеспечивающих ее респектабельную жизнь, соблазнила молодого наследника «Приваловских миллионов». Так эффектно Людмила Хитяева перешла к характерным возрастным ролям.
Особенным стал для Людмилы 1975 год. Она сыграла одну из самых ярких своих ролей, сварливую жену Анфису третирующею робкого мужа Агафона, в исполнении Георгия Вицина.
Также актриса вновь обрела женское счастье. На этот раз избранником стал весьма неординарный человек Валерий Леонтьев. Валерий, выпускник университет имени Баумана, был одаренным физиком и механиком. Мог собирать и ремонтировать в гаражных условиях сложнейшую технику. При этом он еще был спортсменом и работал каскадером на студии «Мосфильм», обладал при всех своих достоинствах скромностью и детской непосредственностью. Они не оформляли отношений, однако прожили вместе 20 счастливых лет. А когда прежние чувства угасли, расстались добрыми друзьями.
Уже после расставания с Леонтьевым в жизни Людмилы произошла страшная трагедия. Умерли родители, самые дорогие для нее люди. Пережить этот удар актриса смогла только благодаря поддержке многочисленных друзей. Шли самые тяжелые для отечественного кино 90-ые годы. Многим выдающимся советским актером приходилось сниматься в откровенной чернухе буквально за еду. К счастью Людмиле Ивановне удалось избежать этой участи. Она успешно выступала с творческими вечерами, и ей помогал сын. Все в порядке было и с личной жизнью - эту обворожительную даму неизменно окружали как пылкие, так и состоятельные молодые кавалеры.
В наши дни, несмотря на почтенный возраст, актриса прекрасно выглядит и полна энергии. До недавнего времени она регулярно появлялась на телевидении, но сейчас ведет достаточно уединенный образ жизни. Часто ездит за границу, где работает и проживает сын, и считает себя очень счастливым человеком.
Свежие комментарии