• Галина Самарская
    Когда Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни встретились у него была не маленькая дочь, а 20-летняя дочь Барбара.Французский поцел...
    Спасибо. Мне тоже понравилась статья. Только жаль, что не упомянута ее семейная жизнь  с Пьером Лескюром,( 1983-1991)...«Она соблазнитель...
  • Татьяна Полякова
    ПОПРОЩЕ  !  Данное слово всегда пишется слитно – попроще. Написание через дефис или раздельно – грубая ошибка.Как сейчас живёт ...

Истинно русская красота и судьба актрисы Александры Даниловой

Фактурная актриса Александра Данилова более чем красочно воплотила на экране образ мощной Русской бабы, по-житейски мудрой, храброй и ранимой. И пускай яркой актрисе не доставались центральные роли, она украсила собой многие картины ставшие классикой советского кино, и прожила достойную, насыщенную жизнь.

Родилась актриса 3 декабря 1918 года в Харьковской области в обычной рабочей семье. Отец работал шофером мать продавщицей в магазине. В 1925 году семья переехала в Москву и в школу девочка пошла уже в советской столице.

Эффектная девушка с неординарной внешностью мечтала стать актрисой и поступила после школы в актерскую школу при киностудии «Мосфильм». Отучившись два года, она перевелась на третий курс ВГИКа.

Еще ученицей школы при «Мосфильме» Александра начала сниматься в кино. Она играла второстепенные, но заметные роли, в культовых кинолентах работая с лучшими режиссерами и актерами страны, набираясь неоценимой практики.

Первой ролью в кино стала псковитянка воительница Василиса в ленте Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Затем были роли в картинах «Минин и Пожарский», «Степан Разин», «Бабы» и «Суворов».

Институт Александра закончила перед войной. Молодую актрису эвакуировали в Казахстан где она играла в духоподъёмных фильмах, таких как; «Мы ждём Вас с победой!», «Актриса», «Во имя Родины», «Кутузов», «Она защищает Родину» и тд. Старший брат актрисы талантливый художник Юрий погиб в госпитале от ран, полученных на фронте.

В послевоенные годы обаятельная и женственная актриса также была востребована. В симпатичных героинях Даниловой люди узнавали утраченных близких, друзей и знакомых. Близкие и родные героини актрисы радовали зрителя в фильмах «Море студёное», «Илья Муромец», «Баллада о солдате», «Первый день мира», «Варькина земля» и другие. Особо стоит отметить роли Даниловой в эпопеях «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».

Актриса не вела богемной жизни и охотно брала на себя общественную нагрузку. На «Мосфильме» где Данилова состояла в штате, она трудилась в военно-шефской комиссии, а также активно занималась профсоюзной деятельностью. Также избиралась депутатом районного совета депутатов, и состояла в бюро союза кинематографистов.

Замужем актриса была однажды за ученым и преподавателем прикладной механики Геннадием Ивановичем Сосуновым. У пары была дочь Елена. Геннадий Иванович ушёл еще не старым мужчиной в 1974 году. Александра Сергеевна став вдовой повторно замуж не выходила.

Со второй половины 70-х актрисе доставались эпизодические роли, самая известная из которых соседка Гоши в фильме «Москва слезам не верит». После распада СССР актриса не приняла нового коммерческого кино и вышла на пенсию. Александра Сергеевна ушла 20 апреля 2004 года, она прожила 85 лет.