Светлана Крючкова: «Актер должен понимать все – на то он и актер» |
Светлана Крючкова родом из Кишинева. Она появилась на свет в 1950 году и выросла в семье военнослужащего. Подобно многим ровесницам, мечтала с детства стать актрисой, и, едва закончив школу, отправилась в Москву, где несколько лет потратила на то, чтобы поступить в какое-нибудь театральное училище. Ее не брали, говорили, что играть она никогда не сможет, поскольку сколько-нибудь яркого актерского таланта у нее не обнаруживается, и придется уж амбициозной девушке признать сей факт и смириться. Но упорство Светланы Крючковой оказалось невероятной пробивной силой. Она каждый год снова несла документы в какое-либо театральное училище, а в перерывах между провалами на экзаменах работала слесарем-сборщиком на ЗИЛе. И однажды наградой за верность выбранному курсу для нее стало поступление в школу-студию МХАТ. А когда Крючкова, наконец, стала профессиональной актрисой, ее пригласил на работу в Большой драматический театр сам Григорий Товстоногов. Кроме того, она принимала участие в некоторых постановках МХАТа.
Своим дебютом в кино актриса считает легендарный фильм Алексея Коренева «Большая перемена», хотя за год до этого она уже побывала на настоящей съемочной площадке, где режиссеры Николай Гибу и Юрий Борецкий делали фильм «Офицер запаса». В «Большой перемене» же Светлана Крючкова исполнила роль категоричной Нелли Ледневой, распоряжавшейся судьбой собственного отца и запрещавшей ему то одно, то другое.Перечислять все работы Светланы Крючковой в кино - занятие бесполезное, потому что фильмография актрисы включает несколько десятков картин, и каждый созданный ею образ оказывался по-своему ярким, даже если это была роль второго плана. Кому-то она навсегда запомнилась по Маше из блистательных «Старых кляч» Эльдара Рязанова, кому-то по Насте из картины «В той области небес» Игоря Черницкого, кому-то - по Ариадне Знаменской из «Одной тени на двоих» Алексея Козлова.
Удовольствие и разочарование В последние годы актриса играет в кино в основном сильных и зрелых женщин, притягательных своей мудростью, многоплановостью и порой неожиданностью. В 2003 году Светлана Крючкова побывала даже императрицей Екатериной II в проекте Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел», снятом по мотивам романа Дмитрия Мережковского. Немногим позже, в 2005 году, вышел на экраны телесериал Сергея Снежкина «Брежнев», где режиссер попытался дать свою трактовку образу одиозного политика. Он счел, что в роли супруги Генсека - домохозяйки Виктори лучше всего будет смотреться именно Светлана Крючкова, и, в общем, не ошибся. После показа сериала журналисты засыпали Крючкову вопросами о том, каково ей было играть подругу жизни столь непростого человека, и как она себя при этом чувствовала. Актриса оценивала эту свою работу весьма сдержанно, говоря: «В жизни Леонида Ильича Вика занимала скромное место, ровно столько же места она занимает и в сериале. Она не участвовала ни в каких политических интригах, слава Богу. Она была просто женой. И все. Она - клуша, я ее такой и играла».
В 2010 году фильмография Светланы Крючковой пополнилась двумя новыми работами. Она снялась в сериале Влада Фурмана «Семейный дом», который уже был показан по украинскому каналу «Интер». И еще до конца года должен выйти на экраны проект Виталия Мельникова «Львы, орлы и куропатки». Светлана Усанкова |
Свежие комментарии