• Галина Самарская
    Спасибо. Мне тоже понравилась статья. Только жаль, что не упомянута ее семейная жизнь  с Пьером Лескюром,( 1983-1991)...«Она соблазнитель...
  • Татьяна Полякова
    ПОПРОЩЕ  !  Данное слово всегда пишется слитно – попроще. Написание через дефис или раздельно – грубая ошибка.Как сейчас живёт ...

Алла Демидова, самая загадочная артистка отечественного кино

­­
­­
Алла Сергеевна Демидова родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Не пройдя конкурс в Театральное училище им. Б.В.Щукина из-за плохой дикции, она поступила на экономический факультет МГУ, который окончила в 1959 г. На фото: Алла Демидова в спектакле "Тартюф", 1968 г.

­­
Первые роли Демидова сыграла в студенческом театре МГУ. Ее первой заметной ролью стала Лида Петрусова в пьесе "Такая любовь" Павла Когоута (режиссер Ролан Быков, 1958 г.). На фото: Алла Демидова в роли Эльмиры в спектакле "Тартюф", 1969 г.

­­
Желая осуществить мечту, в 1959 году Алла Демидова поступила в Щукинское училище, а в 1964 году она вошла в труппу созданного Театра на Таганке. На фото: Алла Демидова в роли Кирилловой на съемках фильма «Степень риска», 1969 г.

­­
В театре Демидова играла ведущие роли в постановках Юрия Любимова: "Тартюф" (Эльмира, 1968), "Час Пик" (пани Боженцкая, 1969), "Гамлет" (Гертруда, 1971), "Деревянные кони" (Милентьевна, 1974), "Преступление и наказание" (Мать Раскольникова, 1979), "Три сестры" (Маша, 1981), "Борис Годунов" (Марина Мнишек, 1982) и в постановке "Вишневого сада" Анатолия Эфроса (Раневская, 1975). На фото: спектакль "Гамлет" английского драматурга Уильяма Шекспира в театре на Таганке. В роли Клавдия – актер Вениамин Смехов, в роли Гертруды – Алла Демидова, 1971 г.

­­
Дебют Демидовой в кино состоялся в 1957 году в фильме Захара Аграненко "Ленинградская симфония", а первой заметной работой в кино стала роль Ольги Берггольц в фильме Игоря Таланкина "Дневные звезды" (1966). В 1968 г. Алла Демидова по итогам опроса журнала "Советский экран" была названа самой перспективной актрисой. На фото: Алла Демидова в фильме Андрея Тарковского "Зеркало", 1975 г.

­­
В 1970-1980 гг. Алла Демидова стала одной из самых популярных киноактрис. Она снялась в таких фильмах, как "Шестое июля" (Мария Спиридонова, 1968), "Иду к тебе" (Леся Украинка, 1972), "Чайка" (Аркадина, 1972), "Зеркало" (Лизавета Павловна, 1974), "Стакан воды" (Герцогиня Мальборо, 1979), "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" (Лора Лайонс, 1981), "Дети солнца" (Елена Протасова, 1985) и др. В 1984 г. Алла Демидова была удостоена звания Народной артистки РСФСР. На фото: Алла Демидова в роли матери Лиды на съемках фильма «Звездопад», 1981

­­
В 1993 году актриса создала собственный театр "А" и начала сотрудничать с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом. Играла в постановках "Квартет" Хайнера Мюллера (Мертей, 1993), "Медея" Мюллера-Еврипида (Медея, 1996), "Гамлет-урок" (Гамлет, 2001). На фото: Алла Демидова, 2003 г.

­­
Помимо игры в театре и кино, Демидова увлекается литературой и является автором девяти книг. Также Демидова – автор и исполнитель поэтических программ, ведущая передачи "Театр поэзии" на радио "Культура". Актриса замужем за киносценаристом Владимиром Валуцким. На фото: Алла Демидова, 2011 г.

­­
29 сентября отметила юбилей актриса, писательница, режиссер, звезда старой "Таганки" Алла Демидова - Гертруда из легендарного любимовского "Гамлета" и властная герцогиня Мальборо из фильма "Стакан воды".

­­
Коллеги и поклонники считают ее интеллектуалкой от искусства, сочетающей сценически таланты с тонким вкусом и живым умом, а сама она признается: "Я не умею делать то, что мне неинтересно".
На фото: Алексей Баталов и Алла Демидова на вручении актерской премии "Кумир". 2009 год.

­­
"Демидова, - и это общепризнанно - самая интеллектуальная русская актриса. Но она всегда была открыта самым неожиданным смелым экспериментам, не боялась выглядеть смешной, пускалась в самые эксцентричные формы. Она всегда много предлагала в процессе репетиций", - говорит Валерий Золотухин
На фото: Алла Демидова в роли матери Лиды на съемках фильма "Звездопад" режиссера Игоря Таланкина.

­­
"Великой актрисой" Демидова мечтала стать с детства, учила отрывки из "Анны Карениной" и "Грозы", но поступая после школы в Щукинское училище, "засыпалась" из-за плохой дикции и пошла по стопам мамы - на экономический факультет МГУ. Там, на сцене студенческого театра, и состоялся ее дебют в постановке Ролана Быкова "Такая любовь".

­­
Работая преподавателем политэкономии, Демидова не оставляла мысль о театре и, наконец, поступила в "Щуку" на курс Анны Орочко. Дипломным спектаклем, решившим судьбу актрисы, стала роль в культовой постановке "Добрый человека из Сезуана" Юрия Любимова, который пригласил ее в новый театр на Таганке.
На фото: Алла Демидова в 1968 году.

­­
На Таганке Демидова прошла долгий и непростой путь от мелких, проходных ролей и массовки до главных. Неизменными оставались отношения между актрисой и Любимовым: "Это как родители и дети. Мама до сих пор ко мне относится, как к маленькому ребенку. Любимов думает, что я ещё студентка", - вспоминала она в одном из своих интервью.
На фото: Алла Демидова в роли Эльмиры в спектакле "Тартюф". 1969 год.

­­
Первой заметной ролью Демидовой в театре стала работа в спектакле "Тартюф".
На фото: Алла Демидова в роли Эльмиры и Всеволод Соболев в роли Тартюфа в спектакле "Тартюф".

­­
К "Тартюфу" прибавились другие работы - спекаткли "Час Пик", "Гамлет", "Деревянные кони", "Преступление и наказание", "Три сестры", "Борис Годунов". Девиз тех лет - "Стараться играть объемно, актерски оправдывая любое режиссерское построение Любимова" - актриса сочетала с кропотливой, филигранной работой над каждой ролью.
На фото: Алла Демидова в спектакле "Час пик" Ежи Ставинского. 1969 год.

­­
"Алла открывала мне, очень давно знакомому с ней, совершенно новые черты поэтической страсти, сердечной тоски, гражданского темперамента и гаерской шалости", - писал ее партнер по сцене Вениамин Смехов.
На фото: Вениамин Смехов в роли Клавдия и Алла Демидова в роли Гертруды в спекаткле "Гамлет". 1971 год.

­­
"Я всегда делала все, что хотела. Никогда не работала ради денег, не играла роли, которые мне не нравились", - говорит она.
На фото: Алла Демидова и Владимир Высоцкий после спектакля "Гамлет". 1977 год.

­­
Актриса признается, что никогда не играла саму себя - ни в кино, ни в театре.
На фото: Демидова на съемках художественного фильма "Чайковский". 1969 год.

­­
Так, образ Раневской в "Вишневом саде" - первой чеховской постановки на сцене Таганки - в исполнении Демидовой приобрел чуть гротескный, декадентский, не лишенный самоиронии тон.
На фото: сцена из спектакля "Вишневый сад" в постановке Эфроса. Аня - актриса Нина Ефимовна Чуб, Раневская - Алла Демидова, Варя - Любовь Селютина (слева направо). 1986 год.

­­
Вслед за "Вишневым садом" последовала еще одна чеховская роль – в спектакле "Три сестры".
На фото: Алла Демидова в роли Маши в спектакле "Три сестры". 1981 год.

­­
Дуэт Демидовой и Высоцкого на сцене Таганки называли "лед и пламень". Вместе актеры играли в "Гамлете" и вместе репетировали пьесы для двоих - "Крик" Тенесси Уильямса и сценическую композицию по "Федре" Жана Расина. Оба замысла прервала смерть Высоцкого.
На фото: сцена из спектакля "Гамлет". Король - Александр Пороховщиков, Гамлет - Владимир Высоцкий , Гертруда - Алла Демидова.

­­
В кино Демидова играла у Михаила Швейцера, Игоря Таланкина, Андрея Тарковского, Киры Муратовой.
На фото: Николай Гринько, Алла Демидова и Маргарита Терехова на съемках фильма "Зеркало" режиссера Андрея Тарковского. 1978 год.

­­
Первую известность в кино Демидовой принёс фильм режиссера Игоря Таланкина "Дневные звёзды" по мотивам повести Ольги Берггольц, который принес режиссеру "Золотую медаль участия" Венецианской фестиваля.
На фото: Алла Демидова с Андреем Поповым в фильме "Дневные звезды".

­­
Классику Демидова играла не только в театре, но и в кино, например, Аркадину в "Чайке" режиссера Юрия Карасика.
На фото: Юрий Яковлев, Людмила Савельева и Алла Демидова на съемках фильма "Чайка". 1970 год.

­­
После фильма "Живой труп", в котором Демидова сыграла Лизу Протасову, игру актрисы стали сравнивать с игрой Смоктуновского. По итогам опроса журнала "Советский экран" Демидова стала "самой перспективной актрисой" 1968 года.
На фото: Олег Басилашвили и Алла Демидова в фильме "Живой труп".

­­
Особый жанр в творчестве Демидовой - чтение стихотворений и прозы, в котором она демонстрирует то же отточенное мастерство, что и на теаральной сцене или в кино. Искусству читать стихи Демидова училась даже у актеров японского театра Кабуки.

­­
Она, без сомнения, лучшая исполнительница произведений Цветаевой и Ахматовой, творцов Серебряного века, к искусству которых чувствует особую привязанность.
На фото: Андрей Вознесенский с супругой Зоей Богуславской и актриса Алла Демидова на церемонии вручения премии "Триумф". 2008 год.

­­
Уйдя с Таганки, Демидова создала свой собственный театр "А" и начала сотрудничать с известным греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом. В это время актриса сыграла роль Гамлета, о которой мечтала давно: в спектакле "Гамлет-урок" она предстала сразу в трех лицах - Гамлета, Гертруды и Офелии. Создала Демидова и образ Медеи в одноименном спектакле. Греческая трагедия вызывает у Демидовой особые чувства: "После того как прикасаешься к древнегреческим трагедиям, все остальное играть становится пресно".
На фото: Алла Демидова на церемонии вручения актерской премии "Кумир". 2009 год.