
Герои и просто хорошие люди в исполнении советского актера Афанасия Кочеткова.


Давайте же вспомним те экранные образы, которые помогали советскому человеку строить и жить, будучи для них моральным ориентиром.
Афанасий родился в 30-ых года в крестьянской семье и был до мозга костей советским человеком. Человеком тружеником. Специальность он для себя выбрал романтично воспетую советской культурой. Он хотел быть геологом и поступил в профильный ВУЗ. Как и многие советские студенты Афанасий был натурой творческой и посещал театральный кружок. Так и его и затянуло в лицедейство. Однако будучи актером, он воплотил на экране образ советского труженика: Афанасий Кочетков воспел честного, справедливого и трудолюбивого человека-создателя. Шахтер Сергей Байков "Случай на шахте восемь", глава рабочей комиссии Роман "Длинный день", знатный тракторист Шугай, любящей землю и работу и ставший мудрым наставником для главного героя "Ход конём", героический труженик на полярной стройке Фёдор "Обыкновенная Арктика" и многие другие роли.

Самую страшную войну в истории человечества он застал 12 летним подростком. Его отец, двое старших братьев и стращая сестра погибли на фронте. Еще ребенком бедующий артист пропитался болью и горечью войны. Оттого наверное сыгранные им герои войны так убедительны и оставляют в душе зрителя горький привкус:
Повешенный нацистами дядя Кузьма, в драме "Так начиналась легенда". Повествующий о проведенных под фашистской оккупацией годах юного Юрия Гагарина. Нехарактерная для актера, но сыгранная как надо роль предателя Павлушкина в военном киноромане "Фронт за линией фронта". Мудрый и заботливый наставник Суворовского училища капитан Беседа. Которому не довелось побывать на фронте. В военные годы он служил в училище, но пропустил боль войны через свое страдающее сердце. Экранизация романа Изюмского "Алые погоны".

После окончания училища имени Щепкина Афанасий Кочетков поступил в московский государственный драматический театр киноактёра (в те время Театр-студия киноактёра). Где зарекомендовал себя как сильный драматический актер. В конце 70-ых устроился в Малый театр, где проработал 26 лет до самой смерти.
Если в кино Кочетков в основном играл обычных людей, каких можно было встретить в жизни. То в театре это был драматический актер высокого жанра. Воплощавший характерные и противоречивые образы мировой классики. Он был графом Кентом в "Короле Лире", Городничим в "Ревизоре", Тесеем в "Федре", Василием Шуйским в "Царь Федор Иоаннович" и тд.

Иногда, правда и в кино ему доставались роли классических героев. Герасим в "Муму" и Данила Громов в экранизации романа Вячеслава Шишкова "Угрюм-река".

Активно использовали советские режиссеры и героический типаж актера: Разоблачивший шпиона пограничник Андрей Смолярчук в приключенческом детективе "Над Тиссой". Герой освободительного движения карпатского крестьянства Довбуш в исторической драме "Олекса Довбуш". Большевик Павел Мостовенко в историко-революционной картине "Сердце России".

Впервые Кочетков сыграл роль Максима Горького в фильме "Так рождается песня" 1957 года. И настолько органично воплотил образ великого писателя, что с тех пор Горького в советском кинематографе играл только он, актер семь раз исполнял эту роль.

У Афанасия Ивановича было все о чем может только мечтать советский человек. Интересная и творческая работа, любящая жена, талантливая дочь, уважение коллег. Но, вначале 00-ых на него одно за другим обрушились страшные несчастья.
Сначала умерла любимая жена. Режиссер Искра Бабич. Снявшая один из самых трогательных и поучительных советских фильмов "Мужики!..". Где сам Кочетков сыграл старшего товарища главного героя дядю Гришу. Спустя всего пару лет умерла от острого панкреатита его дочь, талантливая поэтесса, рок-музыкант и актриса Ольга.

Под ударами этих бед Афанасий Иванович надломился. Стал нелюдим, много пил. Родственники и коллеги по театру пытались его поддержать, но тщетно. В какой-то момент он пропал на несколько дней. Нашли его в больнице с травмой головы и инсультом.
Мы потеряли замечательного этого актера и хорошего человека 25 июня 2004. Обстоятельства, при которых были получена травма так и остались невыясненными.

Уже после смерти актера вышел сериал Брежнев. Где он сыграл роль Константина Устиновича Черненко.

Свежие комментарии