• Галина Самарская
    Когда Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни встретились у него была не маленькая дочь, а 20-летняя дочь Барбара.Французский поцел...
    Спасибо. Мне тоже понравилась статья. Только жаль, что не упомянута ее семейная жизнь  с Пьером Лескюром,( 1983-1991)...«Она соблазнитель...
  • Татьяна Полякова
    ПОПРОЩЕ  !  Данное слово всегда пишется слитно – попроще. Написание через дефис или раздельно – грубая ошибка.Как сейчас живёт ...

Дама под вуалью: Аглая Шиловская из шоу «Точь-в-точь»

Интервью: Игнат Сахаров
Фотографии: Юрий Кольцов
Стиль: Татьяна Семичастная

Аглаю Шиловскую можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса — как актрису, начавшую играть в самом юном возрасте, выдержавшую подряд несколько сезонов «Точь-в-точь», да и просто для красоты. Но нам показалось, что правильнее будет занести ее в MAXIM. По тем же причинам.

Как думаешь, у тебя был вообще шанс не стать актрисой, учитывая, что ты дочка сценариста и режиссера и внучка актера и режиссера?

Ни малейшего. Когда я в четыре года оказалась на сцене Большого театра в роли дочери барона Каллоандро в опере «Прекрасная мельничиха», сразу заподозрила, что вариантов нет. Я и до этого любила собирать зрителей: бабушек, дедушек, всех их друзей. Представлялась, говорила: «Выступает народная артистка России Аглая Шиловская». Пела, играла им на флейте.

То есть не приходилось заставлять тебя вставать на табуретку?

Да нет, заткнуть бы.

С таким огромным сценическим опытом тебе не дискомфортно бывать одной и не на публике?

Я очень непубличный человек. Все эти премии, гламурные вечеринки — мне там плохо и некомфортно. Я где-то читала, что есть три способа сделать мужчину счастливым: хорошие секс, еда и отдых. Вот я, видать, мужик. Чтобы голову отключить, мне нужен теплый диван, мой кот Кунжут, любимый человек, приятное кинцо и вкусная еда обязательно.

Только я вижу противоречие? Как ты можешь играть, если тебе плохо на людях?

Когда я на сцене, зрители для меня — это четвертая стена. Я там в своей сказке нахожусь, играю свою историю и людей не вижу. Но, конечно, поклоны люблю очень. Когда люди радуются, хлопают и несут цветы — это всегда приятно.

А как мужчина может распознать в обычной жизни, что ты играешь?

В жизни я очень плохая актриса. У меня все на лице написано, и меня раскусывают близкие люди просто по щелчку. Очень тяжело мне приходится в этом смысле. Вот сижу я на репетиции, мне не нравится, что происходит на сцене, но я молчу, никого не трогаю. Ко мне вдруг подходят: «Что ты так смотришь, будто мы невесть что делаем?» Я в шоке — вроде спокойно сижу. Но все на лице.

Сама не рвешься оценивать коллег?

Я вообще не обсуждаю публично коллег по цеху. Меня с детства учили, что надо высказывать мнение только тогда, когда спросят. А в нашем мире многие считают нормальным подойти и сообщить, что ты делаешь не так. Я просто в ступор впадаю, потому что не понимаю: тебя спрашивали, чувак? Вообще, ты кто?

Ну известно же, что в политике, экономике и культуре лучше всего разбираются таксисты.

Когда я играла в мюзикле «Монте-Кристо», ко мне подходили уборщицы и говорили: «А вот в этом месте так не надо делать, надо по-другому». Клянусь, уборщица стояла со шваброй и рассказывала мне, как надо играть. Я сначала даже ответить ничего не могла.

Чем закончилось противостояние?

Я стала в ответ объяснять, что пол надо мыть не так, как они, а круговым движениями слева направо.

Если уж зашла речь о мюзиклах: что ты поешь в душе?

Я молчу. Я и так очень много в жизни пою, отфигачила 350 спектаклей в мюзиклах. Только когда готовилась к программе «Точь-в-точь», то пела в душе. Репетировала.

Это когда ты изображала Джина Симмонса из Kiss?

Я там кого только не изображала! И Кристину Агилеру, и Арету Франклин — большую толстую афроамериканку, и Пугачеву, что было страшно интересно и страшно ответственно. Но Kiss — это был, конечно, персонаж на сопротивлении. Это Юрий Аксюта придумал, мне бы такое в башку не пришло. Конечно, мои домашние и соседи были в восторге. Мои душевые репетиции Kiss внесли разнообразие в их жизнь.

Могли и фен в ванну кинуть.

Думаю, если бы программа шла еще пятый сезон, они бы так и сделали.

Часто бывает, что ты смотришь на себя со стороны и размышляешь о том, какая же ты классная?

Если это о профессии, то хорошая актриса не должна бояться быть некрасивой. Главный критерий оценки для меня — быть органичной и убедительной. Я во время съемок даже не подхожу к плейбэку (техническая запись для контроля киносъемки. — Прим. редакции) и не смотрю, как получается. Потому что всегда кажется, что тут плохо повернулась, тут щека вылезла. И, когда потом снова входишь в кадр, уже думаешь не о сути сцены, а о том, как лицо поставить. Поэтому я запрещаю себе смот­реть на себя со стороны.

Неужели ты и в более интимные моменты не думаешь, как выглядишь? Или когда снимаешься голой?

Я впервые разделась в кино совсем недавно — в фильме «Вурдалаки», он с 16 февраля выходит в прокат. Но там было не до самолюбования. Сцена снималась на озере, я раздеваюсь и иду купаться. Озеро было, мягко говоря, не теплое. А точнее — ледяное. Причем съемки проходили в семь утра.

И ты смогла удержаться от нецензурной лексики в кадре? Очень сильная актриса!

Да, я там даже довольно красиво и сексуально плавала. А ругалась матом только под водой, когда с головой окуналась. Еще в фильме Сергея Соловьева «Ке-ды» было много обнаженки, но это на самом деле была не я, а дублерши.

Почему не ты? Все-таки опасаешься выглядеть недостаточно красивой?

Просто Сергей Александрович не смог меня убедить, что эта сцена должна сниматься именно так. И я сказала, что не хочу валяться голая в разных местах. Но вообще я не боюсь показаться некрасивой или нелепой. Потому что живая женщина гораздо привлекательнее, чем какая-то мукла, которая будет сидеть и думать, как она выглядит. Хотя иногда себя ловлю на том, что пытаюсь показать то, чего не чувствую. Какие-то обстоятельства иногда вынуждают вести себя не так, как хочешь.

Прости, мы сейчас о сексе или о каких-то других обстоятельствах?

А мы говорили о сексе?!

Ну, я пытался.

Так если о сексе, то в этот момент я вообще не думаю, как выгляжу! Вообще! Это, наверное, последнее, о чем думаю. Не-е-е-ет. Нет-нет. Я в этот момент нахожусь в другом измерении. А в другом измерении люди не смотрят на себя со стороны. И, конечно, мне не до того, чтобы принимать соблазнительные позы.

Видимо, ролевые игры в медсестру и сантехника — это не для тебя?

Нет, ну это такая пошлость, ну прямо буэ-э-э. Может, когда мне будет лет шестьдесят и мой муж попросит, ну наряжусь я в эту медсестру или там в Матерь драконов, в Дарта Вейдера. Но я буду ржать, сто процентов. Чтобы по серьезке этим заниматься, я, наверное, сильно пьяная должна быть. Но тогда буду ржать еще больше.