Имя прославленного польского актера памятно не одному поколению советских школьников. Когда начинала играть интригующая мелодия композитора Ежи Матушкевич, а диктор объявлял, в роли капитана Клосса Станислав Микульский, мы с замиранием сердца ожидали нового интересного приключения.
Актер прославился героическими и трагическими ролями, в фильмах о борьбе с фашизмом и клеймящих нацизм.
Станислав родился в 1929 году, в городе Лодзь, где треть населения составляли евреи. Там находилось жуткое Лодзинское гетто, куда фашисты сгоняли евреев и польских коммунистов. Уже в сознательном возрасте, он наблюдал фашизм во всех его проявлениях. Впоследствии всю свою жизнь актер был убежденным антифашистом.В кино Станислав попал еще совсем молодым парнем, из-за своей фактурной внешности. Его пригласили сыграть эпизодическую роль летчика в драме «Первый старт» (1950). Молодой человек вовлекся в творческий процесс и устроился в труппу театра имени Остервы в Люблине. Для подтверждения квалификации, он сдал экстерном экзамены высшей театральной школы в Кракове.
Первым фильмом, где актер исполнил главную роль, стала мощнейшая по драматическому накалу военная драма «Часы надежды» (1955). Затем была значимая роль во втором фильме культовой военной трилогии Анджея Вайда (Поколение, Канал, Пепел и алмаз). Также стоит отметить главную роль в глубокой, и в некотором роде сюрреалистической военной драме «Белый медведь» (1959).
Уже известным актером Микульский переехал в Варшаву, там он продолжил, сниматься в кино и с успехом играл в столичных театрах. Когда актера пригласили на главную роль в телесериал «Ставка больше чем жизнь», никто не ожидал от этого проекта большого успеха. Однако невероятная популярность «Ставки» подвигла снять еще несколько серий, что бы развить удачное начинание.
Популярность Микульского была невероятной, он не мог пройти по улице и ста метров без того, чтобы не быть узнанным. В красавца актера были влюблены миллионы девушек со всего варшавского блока. Хотя сам он всегда был добропорядочным семьянином и лишь посмеивался над фантазиями журналистов о его бесчисленных женах и любовницах.
Сумасшедший успех ставки стал для актёра триумфом и трагедией одновременно. Зрители видели в нем только находчивого разведчика, и как он только не пытался выбраться из этого образа, у него не получалось. Режиссеры попросту не брали его на роли других жанров, опасаясь, что зритель увидит в нем только агента J-23, и это разрушит общее впечатление от фильма.
Настоящей отдушиной для актера стал театр, где Микульский играл самые разнообразные роли. Станислав неоднократно приезжал с гастролями в Союз. Он снимался в советских военных драмах, киноэпопеях Юрия Озерова «Освобождение» и «Солдаты свободы», фильме «От Буга до Вислы», а также в детективе «Европейская история». Со страной советов актера связывало не только творчество, он был активным деятелем польской коммунистической партии ПОРП, и входил в совет ассоциации польско-советской дружбы.
Когда в 80-ых в Польше поднялась волна национализма, питающего антисоветские настроения в обществе, Микульский выступил противником этих тенденций и поддержал ввод военного положения в 1981 году. С началом распада варшавского блока, в конце восьмидесятых, Станислав в отличие от большинства коллег не отрекся от своих убеждений. За что был, подвергнут страшнейшей травле, и принужден оставить профессию и выйти на пенсию. Станислав перебрался на свою дачу в живописном местечке на Мазурах, где счастливо зажил со своей женой спокойной семейной жизнью.
В середине девяностых отношение к актеру и его взглядам в Польше изменилось, Микульского стали приглашать на телевидение, где он вел телепередачи. В 2009 году, был открыт музей капитана Клосса приуроченный к 80-летнему юбилею актера.
Прожив долгую достойную жизнь, актер умер 27 ноября 2014 в Варшаве.
Свежие комментарии