• Галина Самарская
    Спасибо. Мне тоже понравилась статья. Только жаль, что не упомянута ее семейная жизнь  с Пьером Лескюром,( 1983-1991)...«Она соблазнитель...
  • Татьяна Полякова
    ПОПРОЩЕ  !  Данное слово всегда пишется слитно – попроще. Написание через дефис или раздельно – грубая ошибка.Как сейчас живёт ...

Сергей Лемешев: судьба кумира советских женщин

Природа оказалась невероятно щедра к этому человеку. Она наделила его большим талантом, красивой мужской внешностью и определенной долей везения.

Сергей Лемешев вышел из простой деревенской семьи, но сумел стать известным оперным певцом, чья популярность даже не снилась современным «звездам».

Так называемые «лемешистки» круглосуточно дежурили у дома своего кумира, мечтая увидеть его и проводить до машины. Некоторые особо впечатлительные барышни даже падали в обморок от восторга.

Лемешева можно было бы считать баловнем судьбы, если бы не его невероятная работоспособность и стремление постоянно совершенствоваться в своей профессии.

Поэтому все, что он имел в своей жизни — успех, любовь публики, поклонение женщин — было результатом большого труда во имя искусства и зрителя.

Формула успеха: талант, умноженный на трудолюбие

Сергей Лемешев родился в 1902 году в сельской глубинке Тверской губернии.

Как и многие семьи в то время, жили Лемешевы небогато. Однако им было чем гордиться. Двум из трех сыновей достались красивые от рождения голоса.

Мать мальчиков, простая крестьянка Акулина Шкаликова, тоже была голосистой и любила распевать народные песни на деревенских праздниках.

Братьям-погодкам Алексею и Сергею приходилось помогать матери, но им тоже нравилось это занятие. Особенно Сергею. Он пока еще стеснялся восторгов слушателей, поэтому уходил в лес и пел там.

В четырнадцатилетнем возрасте судьба забросила юношу в Санкт-Петербург — дядя отвез его туда учиться на сапожника. Сергей был поражен красотой большого города, огнями его улиц, театрами и кинозалами.

Но в самое сердце ему запали впечатления от выступления оперных артистов. Во-первых , они невероятно красиво пели, а во-вторых, это занятие, как выяснилось, было их профессией.

Первые уроки вокала Сергей получил дома. Его талант заметила жена директора ремесленного училища, в котором он учился.

Женщина с консерваторским образованием увидела в юном мальчике будущую оперную «звезду». Именно здесь Лемешев впервые исполнил арию Евгения Онегина, которая стала его визитной карточкой.

Молодой талант всерьез решил стать певцом и начал уверенное движение к своей цели. Начинал с самодеятельности, затем учился в музыкальной школе, брал частные уроки и, наконец, поступил в московскую консерваторию, пройдя конкурс в 20 человек на место.

Только учась в лучшем музыкальном учебном заведении страны у хороших педагогов, Лемешев понял, насколько это непростое дело — быть оперным исполнителем. Он научился вокальному искусству не сразу, но никогда не жалел о выбранном пути.

Карьера выпускника консерватории Лемешева оказалась успешной. Он поработал в провинциальных театрах, и везде его выступления сопровождались восторгами публики. Растущая популярность в конце-концов привела его в Большой театр.

На главной оперной площадке страны он исполнил свои лучшие вокальные партии. К тому времени, благодаря упорным занятиям, он довел свой голос практически до совершенства.

Любопытно, что став королем оперы, Лемешев не боялся экспериментировать. Он исполнял не только камерные партии, но также романсы, свои любимые народные и даже эстрадные песни.

В 1941 году Сергей Яковлевич заболел пневмонией, а потом туберкулезом. Болезнь лишила его одного легкого и возможности полноценно выступать на сцене.

Но Лемешев не оставил любимое дело — он стал прекрасным педагогом, хотя иногда все-таки позволял себе петь.

Вечно влюбленный, всеми любимый

А что же все эти годы происходило в личной жизни популярного исполнителя? Лемешев купался во внимании женщин. И отвечал им взаимностью. Только официальных браков у певца было пять, влюбленностей же — и того больше.

Рассказывают, что его первые сердечные подруги, Агафья и Грушенька, через всю жизнь пронесли свою юношескую влюбленность в талантливого деревенского паренька Сережу Лемешева.

Когда артист умер, Грушенька, уже замужняя дама, не выдержала сердечной потери и вскоре тоже ушла из жизни.

Первый раз Лемешев женился на дочери своего педагога, студентке Московской консерватории Наталье Соколовой. Брак был недолгим.

Две следующие супруги, Алиса Корнева-Багрин-Каменская и Любовь Вазер не выдержали измен певца.

Ирина Масленникова, четвертая спутница жизни Лемешева, подарила ему дочь Марию. В будущем она тоже стала певицей. Увы, этот брачный союз тоже оказался непрочным.

И только с пятой женой, своей коллегой по оперной сцене, Лемешев счастливо прожил больше 25 лет. Ради певца Вера Кудрявцева оставила мужа и сына.

Летом 1977 года Вера Николаевна увидела сон, в котором она несла на руках младенца, постоянно выскальзывающего из рук. В какой-то момент ребенок упал и превратился в старого человека.

Проснувшись, Кудрявцева четко осознала, что совсем скоро она останется одна. Так и случилось. 26 июня 1977 года Сергей Лемешев ушел из жизни...