На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Людмила Чурсина

 

Людмила Чурсина совсем не мечтала стать актрисой, ей больше по душе была профессия авиаконструктора или капитана корабля. Однако за компанию с подругой она сдала экзамены в три столичных театральных вуза, и когда ее приняли, решила не отказываться от своего шанса.

На фото: Людмила Чурсина в роли Дарьи в фильме "Донская повесть".


 

В 1964 году на экраны вышел фильм по мотивам рассказов Шолохова "Донская повесть", в котором еще тогда студентка "Щуки" Чурсина сыграла казачку Дарью. 23-летняя актриса сумела передать трагическую историю героини - гражданской жены красноармейца Шибалка, которая оказалась предательницей и погибла от рук своего возлюбленного.

На фото: Евгений Леонов в роли пулеметчика Якова Шибалка и Людмила Чурсина в роли Дарьи в сцене из фильма "Донская повесть".

 

Роль в картине "Донская повесть" не только стала ее входным билетом в профессию, но и положила начало семейному союзу с режиссером Владимиром Фетиным. Фетин был старше жены на шестнадцать лет и уже успел прославиться благодаря своему фильму "Полосатый рейс".

На фото: Кинорежиссер Владимир Фетин и актриса Людмила Чурсина. 1964 год.


 

Людмила Чурсина много снималась в картинах мужа: "Виринея", "Любовь Яровая", "Открытая книга". В драме "Виринея" по одноименной повести Лидии Сейфуллиной Чурсина настолько вжилась в роль своей отчаянной героини, что когда дело дошло до последней сцены, по словам актрисы, все в ней взбунтовалось против неоправданной случайности ее гибели. Поэтому смерть Виринеи на экране совсем не такая, как в повести.

На фото: Людмила Чурсина в роли Виринеи и Анатолий Папанов в роли Магара в фильме "Виринея".

 

 

Чурсина работала и с другими режиссерами. Фильм Николая Москаленко "Журавушка" - о судьбе русской женщины, вынесшей все тяготы войны и послевоенной жизни. За эту работу актриса получила Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

На фото: актриса Людмила Чурсина в фильме "Журавушка".

 

Именно после "Журавушки" Чурсиной предложили трехгодичный контракт на 15 картин в Голливуде. Актриса вспоминает реакцию властей на это предложение: "Это, конечно, очень приятно, что у вас такой успех, но вы же понимаете, что это невозможно. А вдруг антисоветский сценарий? Или вас заставят раздеться?" Официальной версией отказа, по словам Чурсиной, стала большая загруженность дома и незнание английского языка.

На фото: Людмила Чурсина. 1969 год.


 

Впрочем, сама Людмила Чурсина отнеслась к этому спокойно - работы и признания хватало и на родине. Ее называли Мэрилин Монро советского производства и писали письма с признаниями в любви и предложениями руки и сердца.

На фото: Людмила Чурсина. 1964 год.


 

В 1971 году вышел фильм о жизни испанского живописца и графика Франсиско Гойя с участием Чурсиной.

На фото: кадр из фильма "Гойя, или Тяжкий путь познания" (режиссер Конрад Вольф).


 

В картине режиссера Ярополка Лапшина "Приваловские миллионы" Людмила Чурсина сыграла взбалмошную Зосю - первую красавицу города.

На фото: актриса Людмила Чурсина в фильме "Приваловские миллионы".


 

Вместе с Чурсиной в драме Юлия Карасика "Собственное мнение" играл Владимир Меньшов.

На фото: кадр из фильма "Собственное мнение".

 

 

С Александром Соловьевым - партнером по фильму "На Гранатовых островах", актриса познакомилась только на съемках постельной сцены. "После команды "снято", под одеялом я говорю ему: "Ну а теперь давайте знакомиться. Как вас зовут?" "Саша", – прошептал он. "А меня – тетя Люда!" - вспоминает Чурсина.

На фото: кадр из фильма "На Гранатовых островах".

 

Людмиле Чурсиной довелось сыграть и в историко-приключенческой ленте о зарождении Руси. Ее героиня Анея - мудрая мать славянского воина Ратибора, под началом которого славяне одерживают первые победы над племенами кочевников.

На фото: Людмила Чурсина на съемках фильма "Русь изначальная". 1985 год.


 

Высокая и статная Людмила Чурсина неоднократно играла царственных особ: Екатерину I в фильме "Арап Петра Великого" режиссера Митты, императрицу Марию Федоровну в спектакле Леонида Хейфица "Павел I", княгиню Ольгу в одноименной постановке театрального центра "Весь мир" и Молодежного театра.

На фото: сцена из спектакля "Павел I" в театре Советской Армии. 1989 год.


 

Более 20 лет Чурсина служит в московском Театре Российской армии. На его сцене она сыграла и шекспировскую Леди Макбет, и Настасью Филипповну в спектакле "Идиот", и баронессу Штраль в лермонтовском "Маскараде", и множество других ролей.

На фото: сцена из спектакля "Макбет" по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. В роли Макбета Анатолий Васильев. 1989 год.


 

"Мне кажется, что-то от Настасьи Филипповны, от Леди Макбет есть в каждой женщине. Мне очень близки купринская Олеся и Екатерина I", - говорит актриса.

На фото: Людмила Чурсина. 1997 год.


Людмила Чурсина и сейчас играет в Театре Российской армии, снимается в кино и телесериалах. Она живет скромно, ездит на метро и не любит выносить свою личную жизнь на всеобщее обозрение. "Я под одеяло не люблю приглашать. Старомодно? Мне кажется, я - пиковая дама из нафталинового века. Каждому - свое!" - говорит актриса.

На фото: актриса Людмила Чурсина на открытии чрезвычайного съезда Союза кинематографистов. 2009 год.


 
 
Ссылка на первоисточник
наверх