Георгию Милляру — 110...
Сегодня день рождения нашего любимого Кащея. Можно с уверенностью сказать, что Георгий Францевич Милляр прочно владеет какой-то небольшой, но важной частью воспоминаний о нашем детстве. Сказочные персонажи, которых он воплощал, помогали складываться нашим представлениям о мире.
Однако не только сказочных злодеев довелось сыграть замечательному актеру. Запомнились зрителю его эпизодические роли в комедии «Кавказская пленница», приключенческой ленте «Достояние республики», эпическом полотне «Война и мир» и многих других любимых картинах. И хотя обычно его появление на экране ограничивалось несколькими секундами, благодаря потрясающей харизме внимание зрителя в этих сценах оказывалось прикованным только к нему. А сколько мультипликационных персонажей говорят его голосом!
У Георгия Францевича не было родных детей. Однако у актера было сердце, способное вместить любовь ко всем малышам мира. Хрестоматийным стал такой эпизод из его жизни: в конце 80-х его пригласили выступить в концертном зале перед детьми. Уточнив количество посадочных мест, он сделал 850 рисунков, на каждом из которых нарисовал летящую в ступе Бабу-Ягу и подписал: «С любовью, Г. Ф. Милляр». Каждому маленькому зрителю ему хотелось сделать такой вот очень личный подарок. На утро, перед выступлением, он встал пораньше, надел свой старенький, но аккуратный костюм, пальто и сел ждать звонка. Но так и не дождался. Не ясно, то ли концерт отменили, то ли самого Георгия Францевича вычеркнули из списка выступающих. А позвонить и предупредить об этом пожилого актера никто так и не удосужился.
Милляр умер в 93-м. Скромный, интеллигентный, он был забыт деятелями от кино. Но в памяти советских девчонок и мальчишек он остался навсегда. Наш любимый Баба-Яга.

Свежие комментарии