На фото - Анастасия Дмитриевна Вяльцева (по мужу — Бискупская) (1 марта 1871 - 5 февраля 1913) — русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты.
Известный цирковой борец Иван Поддубный однажды сказал, что «В России есть три знаменитости: я, Горький и Вяльцева».
Жизнь её похожа на историю Золушки - родившись в бедной крестьянской семье (то ли в городе Трубчевске Орловской губернии, то ли в близлежащем селе Алтухово (сама певица уверяла, что в Трубчевске)), она стала знаменитой певицей и весьма состоятельной женщиной.
Из-за бедности семьи работать ей пришлось с самого детства на низкооплачиваемых работах - горничная, продавщица. Вяльцева имела привычку петь на работе. Однажды, когда она работала горничной в гостинице, её пение услышала заезжая столичная примадонна, высоко оценила её голос, и натолкнула Вяльцеву на мысли о театре.
С этого и началось её восхождение. Сначала в 1887 г. она поступила в балетную труппу С. С. Ленчевского в Киеве, но балерины из неё не получилось. Потом она стала хористкой в опереточной труппе московского театра «Аквариум» (1893 г.), а затем перебралась в Петербург, поступив в труппу Малого театра. Но и там она дальше хористки не пошла.
Первый успех пришел тогда, когда в Северную столицу приехал на гастроли известный московский антрепренер и режиссер Михаил Ленчевский. На сцене Малого театра он показывал оперетту-мозаику «Цыганские песни в лицах» и пригласил Анастасию спеть в ней одну игривую песенку. Лишь после этого на молодую певицу обратили внимание.
У неё появился покровитель - Николай Холева, русский адвокат и литератор, один из директоров и казначей Литературно-артистического кружка в Петербурге, заведующий литературной частью театра А. С. Суворина. Он ввёл её в высшее общество, а также оплатил ей занятия с педагогом по вокалу, преподавателем консерватории Станиславом Сонки. Занятия продолжались три года, в течение которых она не выходила на сцену.
В 1897 году в московском театре «Эрмитаж» Я. В. Щукина состоялся первый сольный концерт Анастасии Вяльцевой, сразу же вызвавший невиданный ажиотаж в эстрадных кругах. После этого произошло и расставание с её покровителем Николаем Холева.
После громкого успеха певице наперебой предлагают самые выгодные контракты. Первая же её гастрольная поездка по городам России вылилась в настоящий триумф новоявленной звезды. «Знаменитая "вяльцевская улыбка" покоряла всех и вся, писал очевидец. — Её заставляли бисировать по десять, двадцать раз».
Пластинки с её песнями пользовались большим спросом и стоили целых 6 рублей (примерно столько стоили наручные часы с драгметаллами).
Вяльцева получала бешеные гонорары за выступления - до 1500 р., а в зале Благородного собрания - до 20 тысяч за вечер.
С 1902 года певица начинает гастролировать по всей России. Первые четыре года Вяльцева ездила в гастрольные поездки - по сорок концертов - ежегодно. Потом она гастролировала уже два раза в год - весной и осенью.
Статистики подсчитали: за 5 лет, с начала 1908 по конец 1912 года, длина гастрольного маршрута Вяльцевой по России составила 175 тысяч верст - половину расстояния от Земли до Луны или 4.5 оборота вокруг Земли по экватору. Путешествовала Вяльцева в своем собственном вагоне, отделанном по вкусу самой певицы.
В 1904 году вышла замуж за Василия Бискупского, который был на 7 лет её младше. Её муж был конногвардейским офицером и сыном генерала Виктора Ксаверьевича Бискупского, командовавшего 3-ей Гренадёрской дивизией в Москве. Брак был счастливым, супруги любили друг друга. Вяльцева даже ездила к нему в госпиталь в Харбин, где её муж лежал после ранения во время русско-японской войны.
В конце 1912 года Вяльцева, едва живая, вернулась с очередных гастролей. Консилиум врачей поставил диагноз — белокровие (однако есть более точные сведения, что артистка была больна туберкулезом). 5 февраля 1913 года газеты вышли с траурными заголовками «Вяльцева скончалась». На момент смерти ей оставался месяц до 42-летия. Огромная, согласно полицейским сводкам, 150-тысячная толпа проводила в последний путь своего кумира. Старо-Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге стало последним приютом угасшей звезды (похоронили ее рядом со знаменитой актрисой Комиссаржевской).
Газета «Рампа и жизнь» с горечью писала: «Необычно жутким аккордом оборвала сказку своей жизни А.Д.Вяльцева. Сказка кончилась так же необычно, как и началась… Жизнь Вяльцевой наиболее яркая из тех сказок, которые мы знаем там, в волшебном царстве искусства».
Свежие комментарии